PINEARQ

arquitectura hospitalaria

Parque de Investigación Biomédica de Barcelona

2007 Premio FAD de la opinión – Arquitectura

Este centro forma parte de la macro-manzana sanitaria que compone el Hospital del Mar, que une asistencia sanitaria, docencia e investigación. El reto es, por esto, acoplarse a la localización del edificio, en un espacio rodeado por estructuras singulares de diversas épocas con las que no se compite en altura pero se dialoga formalmente en ese entorno urbano consolidado. Así, con la forma elíptica se adapta un edificio de grandes dimensiones a ese particular espacio.

El perfil de la edificación desciende hacia el mar para adecuarse a las edificaciones del frente marítimo. La estructura de madera del cerramiento vuela unos siete metros desde el suelo en todo el perímetro con la idea de sacar peso a un gran volumen. Además, el centro del edificio se vacía para enmarcar visuales, regular el asoleamiento y crear una imagen de ligereza con respecto al volumen.

Albert de Pineda, Manuel Brullet
Alfonso de Luna, Raúl García, Toni Montes, Volker Zimmermann, Estefania Aguado, Josep Rouro, Marc Muntané, Eva Tamayo, Jaume Piñol
Lluís Casals y Ferran Mateo
C/ del Doctor Aiguader, 88, Barcelona (España)

57.866 m2

2012

Comunitat de bens del Parc de Recerca Biomédica de Barcelona: El Consorci de la Zona Franca, Ajuntament de Barcelona, Generalitat de Catalunya (DURSI: Departament d’Universitats, Recerca i Societat de la Informació)
Manuel Arguijo
JG Ingenieros S.A.
ENNE-Gestión Activa de Proyectos (Inmaculada Casado, Daniel Rivera, Francesc Xurigué)
UTE Dragados-Comsa, Ute Axima-Klimacal, Ute Cobra-Elecnor