PINEARQ

arquitectura hospitalaria

Nuevo bloque quirúrgico del Hospital Sant Joan de Déu

El nuevo bloque quirúrgico del hospital Sant Joan de Déu es un proyecto diseñado por Pinearq, con la colaboración de Rai Pinto Studio y Arauna Studio en el diseño de la ambientación inspirada en el mundo animal.

El proyecto consiste en la reforma de la planta tercera del edificio actual del hospital para disponer de ocho quirófanos pediátricos (cuatro de alta tecnología y cuatro estándar) con sus respectivos servicios complementarios (como una unidad de recuperación post-anestesia y la central de esterilización).

El proyecto partió del proceso de co-creación con personal médico, pacientes y acompañantes del propio hospital. Las mejoras tecnológicas se acompañan de mejoras ambientales con la colocación de ventanas en algunos quirófanos para aprovechar las vistas hacia el exterior y la luz natural, un elemento que mejora tanto la estancia de los pacientes como el trabajo del personal médico.

Albert de Pineda

Roberto Cortés, Carla Romagosa, Jenicá Craiu, Alexandra Demetriu

Pol Viladoms / Quirófanos fotografiados por Agefred

Pg. de Sant Joan de Déu, 2, Esplugues de Llobregat (España)

2.193 m2

2019

Ordre dels Germans de Sant Joan de Déu i Hospital de Sant Joan de Déu de Barcelona
BAC Engineering Consultancy Group
JG Ingenieros
ENNE-Gestión Activa de Proyectos, S.L.P. (Inmaculada Casado, Daniel Rivera, Esther Cabané, Eduardo Jarque)
Villa Reyes S.L.