PINEARQ

arquitectura hospitalaria

Residencia Sanitaria en Vilanova di Pordenone

La nueva residencia sanitaria de Vilanova di Pordenone será un volumen bajo de solo dos plantas, integrado con el contexto urbano donde se inserta, y permeable a la vista por la propia forma geométrica irregular de doble E en espejo. Esta disposición permitirá alcanzar dos propósitos fundamentales del diseño biofílico: obtener la máxima exposición a la luz natural en los interiores y, al mismo tiempo, garantizar una fusión visual entre la nueva arquitectura, la naturaleza y el espacio urbano circundante.

El diálogo con la comunidad, de hecho, es uno de los elementos fundamentales del proyecto. Así que el leitmotiv que generó y guio todas las elecciones de diseño es el retorno a la idea de comunidad: la dedicada a ayudar a los ancianos y la de la ciudad, parcialmente interpenetradas a través de tres diferentes niveles de privacidad: la vida pública, la vida en comunidad, y la vida privada.

Una gran plaza pública organiza los accesos al centro, que lleva a un vestíbulo que conduce hacia los recorridos internos, caracterizados por una marcada linealidad para favorecer una adecuada orientación. En el interior, la nueva estructura albergará 120 camas repartidas en cuatro núcleos de 30 plazas cada uno, uno de los cuales está dedicado a las demencias, los servicios del centro de día y varios servicios y espacios para el barrio y, en general, para la ciudadanía.

La organización funcional de toda la residencia se diseñó según las técnicas de Lean Management, optimizando todos los flujos y las distintas funciones operativas al ubicarlas según la más correcta y moderna organización asistencial.

Pinearq

Albert de Pineda, Nicola Paltrinieri, Nicola Baldassarre, Giovanna Pomo, Daniel Ovalle, Fábio Conde, Sami Abdelkhaliq

Aitor Llambrich

Via Ada Negri, 24a, 33170 Pordenone PN (Italia) 

7.200 m2

2026

Azienda Pubblica di Servizi alla Persona (A.S.P.) Umberto I y Comune di Pordenone

Cooprogetti

Steam