PINEARQ

arquitectura hospitalaria

Nuevo Hospital de Pordenone

El recinto hospitalario de Pordenone está localizado en una zona urbana consolidada, limitado por un muro opaco y constituido por diversos pabellones de diferentes épocas. El nuevo edificio se encuentra dentro de este recinto y se propone como el espacio de apertura del hospital hacia la ciudad. Por eso, se ofrece la oportunidad de visitar la estructura para hacer uso de las zonas comunes: tomar un café, ver una exposición o comprar flores.

La fachada principal se proyecta hasta la calle y se transforma en una cubierta que marca la entrada y protege a los peatones. Al vestíbulo, enmarcado en vidrio, se accede desde una plaza dura.

De los cuatro volúmenes sobresalen los ventanales rotados de las habitaciones de hospitalización. Este gesto suma al edificio la calidez de hogar que se busca para el proyecto.

Albert de Pineda, Politecnica Ingegneria e Architettura
Raffaella Scorziello, Nicola Paltrinieri, Elisa Molinu, Giovanna Pomo, Alexandra Demetriu, Jenicá Craiu, Giuseppe Cacozza, Claudia Romero, Barbara Frascari, Claudio Pongolini
Via Montereale 24, Pordenone (Italia)

71.156 m2

2016

Azienda per l’Assistenza Sanitaria
Cooprogetti
Steam S.R.L.
UTE Cooperativa Muratori e Braccianti di Carpi (CMB) – Polese