RESIDENCIA VILLAGGIO SANTA ELISABETTA
RESIDENCIA VILLAGGIO SANTA ELISABETTA
RESIDENCIA VILLAGGIO SANTA ELISABETTA
RESIDENCIA VILLAGGIO SANTA ELISABETTA
RESIDENCIA VILLAGGIO SANTA ELISABETTA

RESIDENCIA VILLAGGIO SANTA ELISABETTA

La residencia sanitaria Villaggio Santa Elisabetta está localizada entre Bressanone y Varna, al norte de Italia, para dar servicios a estas ciudades y a Luson (a 16 km hacia el noreste). El proyecto, desarrollado por Pinearq con los estudios italianos Cooprogetti y Solarraum, se encuentra en fase de diseño. La residencia pretende alcanzar un desarrollo sostenible desde cinco cuestiones diferentes y complementarias: desde la verificación del confort y de un bajo impacto en el medio ambiente construido y natural –la sostenibilidad ambiental– y la eficiencia en los sistemas mecánicos y eléctricos –la sostenibilidad energética–, hasta las sostenibilidades social, de gestión y económica.

La residencia debe relacionarse con un contexto residencial caracterizado por edificios de alturas limitadas. La propuesta, entonces, está estructurada como un vecindario de edificios de baja altura que crean patios entre ellos. La plaza central da acceso al centro de día de la residencia, con la intención de establecer relaciones muy estrechas con los residentes del vecindario, para que se puedan construir momentos de reunión con los usuarios del complejo residencial. La plaza también está definida por un edificio de varios pisos, que se encuentra parcialmente por encima del centro de día, que incluye las viviendas para personas mayores autosuficientes.

El proyecto en desarrollo responde a las directrices de los principios arquitectónicos del KDA (Kuratorium Deutsche Antershilfe), el modelo alemán para residencias de gente mayor de quinta generación que se basa en tres fundamentos: la vida en intimidad, la vida en comunidad, y la vida en sociedad. La idea básica es crear una comunidad doméstica, con el cuidado y apoyo de un servicio de enfermería, que permita que las personas experimenten seguridad y normalidad. Con esta tipología es factible crear zonas independientes para aislar, con rapidez y máxima facilidad, a pacientes enfermos por causas de pandemia.

+info
Arquitecto Albert de Pineda
Dirección Vicolo Santa Elisabetta, 2-12, Varna (Italia)
Superficie 11.964 m2
Año 2022
Propiedad Comune di Bressanone
Equipo Arquitectura Nicola Paltrinieri, Raffaella Scorziello, Lorenzo Marchi, Nicola Baldassarre, Giovanna Pomo
Estructura Cooprogetti
Ingeniería Solarraum
Arq.Técnica
Constructora