CENTRO INTEGRAL DE TRASPLANTES DE CLUJ-NAPOCA
CENTRO INTEGRAL DE TRASPLANTES DE CLUJ-NAPOCA
CENTRO INTEGRAL DE TRASPLANTES DE CLUJ-NAPOCA
CENTRO INTEGRAL DE TRASPLANTES DE CLUJ-NAPOCA
CENTRO INTEGRAL DE TRASPLANTES DE CLUJ-NAPOCA

CENTRO INTEGRAL DE TRASPLANTES DE CLUJ-NAPOCA

Pinearq, junto con el estudio rumano Dico si Tiganas, obtuvo el primer premio en un concurso internacional y abierto, llevado a cabo en 2020, que ha registrado una de las participaciones más altas de los últimos años en Rumanía: 44 participantes. La premisa para el nuevo Centro Integral de Trasplantes de Cluj-Napoca es establecer un centro altamente funcional y eficiente pero, sobre todo, hacer ciudad, así que se propone un edificio permeable y que sirve de conexión con el entorno.

El proyecto ocupa un solar en el límite del Complejo Hospitalario Universitario, un conjunto histórico en una zona consolidada de la ciudad. El entorno inmediato está compuesto por edificaciones heterogéneas de baja altura y por zonas verdes significativas como el Jardín Botánico. En este contexto, el nuevo edificio potencia su posición a través de un pórtico a doble altura, que responde a las cornisas colindantes, y se conecta a la cuadrícula cartesiana existente a través de la composición de diversas plazas. Dos volúmenes alargados y perpendiculares entre sí sobresalen de esa plataforma para contener la variedad de usos necesarios para el funcionamiento del nuevo centro de trasplantes. Para reducir el impacto de estos prismas en el entorno, se plantean fachadas fragmentadas con galerías que permiten las vistas hacia el paisaje.

Se propone el desarrollo de un entorno curativo, en donde la luz natural y la biofilia son fundamentales en el diseño; este concepto indica que la naturaleza impacta positivamente en la recuperación de los pacientes: así que zonas públicas, habitaciones de pacientes, salas de recuperación y espacios para el personal están todos abiertos y en contacto directo con la luz natural y con la vegetación.

+info
Arquitecto Pinearq + Dico si Tiganas + cra_de.studio
Dirección Strada Victor Babeș 39-31, Cluj-Napoca (Rumanía)
Superficie 47.000 m2
Año 2024
Propiedad Consiliul Judetean Cluj
Equipo Arquitectura Autor: Albert de Pineda, Jean Craiu, Alexandra Demetriu, Serban Tiganas, Alexandrina Kiss > Colaboradores: Giovanna Pomo, Bogdan Dragomir, Maria Buiga, Elisa Molinu, Pedro Pombinho, Carla Romagosa
Estructura
Ingeniería
Arq.Técnica
Constructora