PINEARQ

arquitectura hospitalaria

Reforma y ampliación del Hospital Residencial do Mar

2010 Premio NAN

2018 Mención de honor en el premio The Plan

El Hospital Residencial do Mar se localiza a pocos metros del río Tajo, en una zona urbana residencial de la periferia de Lisboa. En el solar, se rehabilita parcialmente un edificio modernista portugués que acogía la antigua Estação Agronómica Nacional, y se anexa una contrastante ala en forma de G invertida.

Se propuso el derribo de una parte del edificio existente y la rehabilitación de la parte de mayor interés arquitectónico, con el objetivo de implementar en esta área las zonas asistenciales, los espacios de apoyo y las zonas comunes del hospital. La estructura, distribución, funcionalidad y tipología del ala anexa fueron pensadas para dar respuesta a los requisitos del programa y al confort de los usuarios. El proyecto se desarrolló en dos fases para acomodarse a la capacidad requerida con el paso del tiempo; por eso, en la segunda fase se aumentaron el número de habitaciones y las áreas de algunas salas, y se cambió el uso de algunos espacios. En la primera fase, el edificio nuevo conforma una C invertida; en la última fase se agrega un bloque para terminar de conformar esa G invertida en planta

Albert de Pineda

Paula Pestana, María Duran, Antonio Motta, Patricio Martínez, Marc Gomà, Juan García, Estanislao Rodríguez, Ricard Gratacós

Fernando Guerra

Rua dos Girassóis, 6-6A, Bobadela (Portugal)

8.839 m2

2015

Vila Lusitano – Unidades de Saúde LDA
Pecnon Gabinete de Estudos e Projectos, LDA
DimStrut Engenheiros
HCI Construções S.A.