PINEARQ

arquitectura hospitalaria

Hospital de Santa Caterina

2005 Premio de Arquitectura de las comarcas de Gerona

El hospital de Santa Caterina es la segunda fase del parque hospitalario Martí i Julià, localizado en Salt. Los jardines existentes marcan el diseño del edificio, así que se plantean pabellones ligados por patios que conectan el ambiente natural con los espacios interiores; esta premisa permite, además, una clara comprensión de la localización de las actividades por parte de los usuarios.

Por un lado, se propone un edificio de poca altura que considera las estructuras presentes en el entorno. Por otro lado, la organización abierta de pabellones y espacios permite modificar el edificio según las necesidades futuras. Esta disposición da paso a que la luz natural y las vistas contribuyan a aumentar el confort. Igualmente, desde el vestíbulo se estructura la dirección del público para mejorar la circulación de pacientes externos e internos.

Albert de Pineda, Manuel Brullet
Alfonso de Luna, Albert Vitaller, M. Àngels Manchado

Lluís Casals

Avda. Doctor Castany, 90, Salt (España)

27.404 m2

2005

Institut d’Assistència Sanitària (IAS)
Manuel Arguijo
JG Ingenieros
Francesc Xurigué, Valeri Consultors
Necso