PINEARQ

arquitectura hospitalaria

Clínica Gema

El proyecto de la Clínica Gema consistió en adecuar un edificio existente para usos industriales a las necesidades programáticas de un centro de salud. Se modificó la fachada, se construyó una nueva cubierta, se adecuó estructuralmente y se vació completamente el interior para acomodar las nuevas instalaciones.

El edificio está ubicado en una zona de industria urbana de Mataró, un municipio a 30 kilómetros de Barcelona localizado sobre la costa mediterránea. Con la planta diáfana, y la posibilidad de construir tres plantas y habilitar el sótano, el proyecto de reforma consistió en organizar los espacios imprescindibles para radiología y cirugía ambulatoria.

En el sótano se dispusieron los equipos pesados del área de diagnóstico por la imagen, con salas de espera, recepción, despachos médicos e instalaciones técnicas. En la planta baja están las consultas médicas de diversos especialistas, junto con el área de admisiones y una zona de espera. La primera planta se destina al tratamiento ambulatorio y la segunda, a las oficinas administrativas de la clínica y de gestión del edificio.

Albert de Pineda

Raúl García

Jean Craiu

Camí Ral de la Mercè, 657, Mataró (España)

2.532 m2

2017

Clínica Gema
STATIC Ingeniería S.A.
ATOMS, S.L.
ENNE-Gestión Activa de Proyectos, S.L.P. (Inmaculada Casado, Daniel Rivera, Eduardo Jarque)
Volumètric