< volver

05/06/19

PRIMER PREMIO PARA DISEÑAR UNA RESIDENCIA EN BRESSANONE

La residencia debe relacionarse con un contexto residencial caracterizado por edificios con alturas limitadas. La propuesta, entonces, está estructurada como un vecindario de edificios de baja altura que crean patios entre ellos. La plaza central da acceso al centro de día de la residencia, con la intención de establecer relaciones muy estrechas entre las dos realidades, para convertir este nuevo espacio en el centro de apoyo para la comunidad.

La plaza también está definida por un edificio de varios pisos, que se encuentra parcialmente por encima del centro de día, que incluye las viviendas para personas mayores autosuficientes. Asimismo, las áreas verdes al aire libre están pensadas como espacios públicos para uso también de los residentes del vecindario, para que se puedan construir momentos de reunión con los usuarios del complejo residencial.

En el diseño se implementan los principios arquitectónicos del KDA (Kuratorium Deutsche Antershilfe), el modelo alemán para residencias de gente mayor de quinta generación. La idea básica de este tratamiento 5.0 es crear una comunidad doméstica, con el cuidado y apoyo de un servicio de enfermería, que permite que las personas experimenten seguridad y normalidad.El modelo se basa en tres principios: la vida en intimidad, la vida en comunidad, y la vida en sociedad.

Por otro lado, para el este concurso hicimos una previsión del rendimiento energético para cumplir con las exigencias de la certificación climática que expide la agencia italiana CasaClima. Somos conscientes de que solo a través de la definición de materiales, tecnologías y diseño es posible construir edificios con un consumo de energía muy bajo y que respetan el medio ambiente.

Imágenes: Pinearq

Galeria