REFORMA Y AMPLIACIÓN DEL HOSPITAL DEL MAR
REFORMA Y AMPLIACIÓN DEL HOSPITAL DEL MAR
REFORMA Y AMPLIACIÓN DEL HOSPITAL DEL MAR
REFORMA Y AMPLIACIÓN DEL HOSPITAL DEL MAR

REFORMA Y AMPLIACIÓN DEL HOSPITAL DEL MAR

1992 Premio FAD de Arquitectura - Reformas y rehabilitaciones
2018 Seleccionado en el Panorama de Obras de la XIV Bienal Española de Arquitectura y Urbanismo

El Hospital del Mar se designó como el centro hospitalario de los juegos olímpicos de 1992; este nombramiento llevó a una profunda  modernización de los espacios y los equipamientos del edificio existente, un volumen monobloque de 11 plantas que fue construido en 1973. Este volumen estaba desconectado del entorno pero acogía un jardín público de acceso. Además de la remodelación estructural e interior del edificio del hospital, el plan de reforma incluyó la definición de un parque de investigaciones biomédicas, de un edificio para consultas externas, y de un edificio para el Instituto Municipal de Investigación Médica.

La reforma de 1992 integró el hospital al resurgido frente marítimo de la ciudad y conforma la fachada este de esta macro-manzana dedicada a ciencias de la salud. Recuperó y conectó los diferentes pabellones existentes desde 1929.

Con la ampliación terminada en 2017 se completa la fachada oeste de la macro-manzana sanitaria del Hospital del Mar y se abre hacia el parque de la Barceloneta. La primera fase del proyecto de ampliación de los servicios hospitalarios del centro incorpora los criterios adoptados desde la reforma del año 1992 y se convierte en el punto de partida para la transformación de los espacios hacia el futuro. Se adoptaron, por consiguiente, criterios de eficiencia energética y se dispusieron infraestructuras de última tecnología. Fue fundamental la relación topográfica con el entorno inmediato de la manzana y con las estructuras externas.

La segunda fase de esa ampliación está en etapa de diseño. Se plantea un edificio sin rastro de las diversas fases de ampliación que se suceden en el tiempo, con un funcionamiento único y con una formalización clara desde el exterior. Resalta el diseño de cubiertas ajardinadas en la tercera planta para el uso exclusivo de pacientes, familiares y personal médico, que descomprimen la densidad de usos de todo el conjunto.

Fotos: Juny Brullet

+info
Arquitecto Albert de Pineda, Manuel Brullet Tenas, Alfonso de Luna
Dirección Passeig Marítim 25-29, Barcelona (España)
Superficie 103.526+25.000 m2
Año 2017
Propiedad Consorci Mar Parc Salut de Barcelona
Equipo Arquitectura Raúl Garcia, Simona Iaquinto, Jose Olagüe, Jaume Piñol, Mitra Modarressi, Pedro Pombinho, David Casadevall
Estructura Manuel Arguijo
Ingeniería PGI Engineering
Arq.Técnica ENNE-Gestión Activa de Proyectos (Inmaculada Casado, Daniel Rivera, Eduardo Jarque, Albert Bonaventura, Joan Gómez)
Constructora Fase Estructura UTE (VOPI 4, Copcisa) - Ed.1 Fase III UTE (SACYR, VOPI4, ABANTIA, VALORIZA)