CAMPUS DE INVESTIGACIÓN MEDUNI MARIANNENGASSE
CAMPUS DE INVESTIGACIÓN MEDUNI MARIANNENGASSE
CAMPUS DE INVESTIGACIÓN MEDUNI MARIANNENGASSE
CAMPUS DE INVESTIGACIÓN MEDUNI MARIANNENGASSE
CAMPUS DE INVESTIGACIÓN MEDUNI MARIANNENGASSE

CAMPUS DE INVESTIGACIÓN MEDUNI MARIANNENGASSE

El nuevo centro de investigación hospitalaria MedUni se desarrolla en una manzana consolidada del campus universitario de Viena, con dos edificaciones a mantener, una altura a respetar y varios patios interiores. El edificio se diseña en tres capas superpuestas: por un lado, la planta baja es la continuación de la ciudad, compuesta por caminos y galerías públicas que conectan los bloques; aquí, el jardín interior es el corazón del proyecto y se compone por tres patios, cada uno con una función diferente según las actividades a su alrededor. Por otro lado, el área semipública del campus universitario del primer piso está orientada hacia el centro de manzana y en conexión directa con escaleras. Finalmente, en el segundo piso los cinco institutos de investigación siguen el patrón de calles y plazas de la ciudad tradicional y se desarrollan a partir de una gran sala central.

Los contornos del nuevo edificio se adaptan a los techos inclinados de las casas vecinas y saltan hacia los pisos inferiores, para invitar a los peatones a entrar. Las nuevas fachadas tienen una apariencia uniforme para que la intervención estructural aparezca como una medida general que cierra el bloque y forma un borde alrededor del jardín.


Imágenes: Pinearq y Playtime Architectural Imagery

+info
Arquitecto GINA Barcelona Architects Group
Dirección Mariannengasse 4-6, Viena (Austria)
Superficie 70.000 m2
Año 2018
Propiedad Universidad de Medicina de Viena
Equipo Arquitectura Pinearq, BAAS
Estructura
Ingeniería
Arq.Técnica
Constructora