REMODELACIÓN Y AMPLIACIÓN DEL HOSPITAL DEL MAR
REMODELACIÓN Y AMPLIACIÓN DEL HOSPITAL DEL MAR
REMODELACIÓN Y AMPLIACIÓN DEL HOSPITAL DEL MAR
REMODELACIÓN Y AMPLIACIÓN DEL HOSPITAL DEL MAR
REMODELACIÓN Y AMPLIACIÓN DEL HOSPITAL DEL MAR
REMODELACIÓN Y AMPLIACIÓN DEL HOSPITAL DEL MAR
REMODELACIÓN Y AMPLIACIÓN DEL HOSPITAL DEL MAR

REMODELACIÓN Y AMPLIACIÓN DEL HOSPITAL DEL MAR

El Hospital del Mar se designó como el centro hospitalario de los juegos olímpicos de 1992; este nombramiento llevó a una profunda modernización de los espacios y los equipamientos del edificio existente, un volumen monobloque de 11 plantas que fue construido en 1973. Este volumen estaba desconectado del entorno pero acogía un jardín público de acceso.

Además de la remodelación estructural e interior del edificio del hospital, el plan de reforma de incluyó la definición de un parque de investigaciones biomédicas, de un edificio para consultas externas, y de un edificio para el Instituto Municipal de Investigación Médica.

Esa ampliación de 1992 busca integrar el hospital al resurgido frente marítimo de la ciudad y conforma la fachada este de esta macro-manzana dedicada a ciencias de la salud. Además, recupera y conecta los diferentes pabellones existentes desde 1929.

El nuevo edificio del hospital completa la fachada oeste de la macro-manzana sanitaria del Hospital del Mar y se abre hacia el parque de la Barceloneta. La primera fase del proyecto de ampliación de los servicios hospitalarios del centro incorpora los criterios adoptados desde la reforma del año 1992 y se convierte en el punto de partida para la transformación de los espacios hacia el futuro. En consecuencia, se adoptan criterios de eficiencia energética y se disponen infraestructuras de última tecnología.

Resulta fundamental la relación topográfica con el entorno inmediato de la manzana y con las estructuras externas. Los materiales de fachada y de acabados interiores siguen la línea de los edificios de la manzana: hormigón visto, vidrio y madera, acero lacado y láminas de aluminio troqueladas, y paneles de resina de colores.


1992 Premio FAD de Arquitectura - Reformas y rehabilitaciones


Fotos: Juny Brullet

+info
Arquitecto Albert de Pineda, Manuel Brullet Tenas, Alfonso de Luna
Dirección Passeig Marítim 25-29, Barcelona (España)
Superficie 103.526 m2
Año 2017
Propiedad Consorci Mar Parc Salut de Barcelona
Equipo Arquitectura Raúl Garcia, Simona Iaquinto, Jose Olagüe, Jaume Piñol, Mitra Modarressi
Estructura Manuel Arguijo
Ingeniería PGI Engineering
Arq.Técnica ENNE-Gestión Activa de Proyectos (Inmaculada Casado, Daniel Rivera, Eduardo Jarque, Albert Bonaventura, Joan Gómez)
Constructora Fase Estructura UTE (VOPI 4, Copcisa) - Ed.1 Fase III UTE (SACYR, VOPI4, ABANTIA, VALORIZA)