NUEVA SEDE DEL ISTITUTO DI RICERCA IN BIOMEDICINA
NUEVA SEDE DEL ISTITUTO DI RICERCA IN BIOMEDICINA
NUEVA SEDE DEL ISTITUTO DI RICERCA IN BIOMEDICINA
NUEVA SEDE DEL ISTITUTO DI RICERCA IN BIOMEDICINA
NUEVA SEDE DEL ISTITUTO DI RICERCA IN BIOMEDICINA

NUEVA SEDE DEL ISTITUTO DI RICERCA IN BIOMEDICINA

El nuevo edificio para acoger la sede del IRB, Istituto di Ricerca in Biomedicina, ocupa un terreno vacío, en una zona urbanizada, que limita con edificios pequeños. El volumen propuesto sigue la alineación del entorno y se emplaza de manera que organiza un parque urbano con vistas hacia el río y hacia la ciudad.

El edificio se eleva del suelo y se divide en dos partes, conectadas por un atrio central grande y luminoso. Este espacio actúa como una bisagra para todo el proyecto, lo que hace posible unificar los accesos y mantener los tres institutos separados y reconocibles. Los espacios colectivos, como salas de reuniones, ascensores verticales, áreas de relajación y reuniones informales, cafetería, sala de seminarios y biblioteca favorecen la relación y el intercambio entre investigadores de diferentes especialidades, con la idea de crear un ambiente animado y estimulante.

A partir del punto central, las actividades de los institutos se desarrollan gradualmente, según funciones: las actividades administrativas se disponen cerca de los ascensores centrales, agrupadas en el último nivel; luego, las oficinas de los líderes de grupo, seguidas por los laboratorios BSL2 y BSL3. Las áreas comunes se concentran en la planta baja y así respetar la unidad funcional total de las instituciones.


Imágenes: Pinearq

+info
Arquitecto Pinearq, Roberto Melai, deaedibus Studio di architettura Fabrizio Giovannini Locarno
Dirección Vía Francesco Chiesa, 3589 RFD, Bellinzona (Suiza)
Superficie 13.301 m2
Año 2014
Propiedad IRB Istituto di Ricerca in Biomedicina
Equipo Arquitectura Albert de Pineda, Raffaella Scorziello
Estructura GP Ingegneria Milano
Ingeniería GP Ingegneria Milano
Arq.Técnica
Constructora