DESDE EL PAISAJE EN EL PARQUE HOSPITALARIO MARTÍ I JULIÀ

< volver DESDE EL PAISAJE EN EL PARQUE HOSPITALARIO MARTÍ I JULIÀ

Autor: Albert de Pineda

El proyecto del parque hospitalario Martí i Julià de Salt es un ejemplo donde el paisajismo y la arquitectura hospitalaria se relacionan y conviven, siendo este el origen del concepto del proyecto.

El parque tiene sus orígenes en el solar del Hospital Psiquiátrico de Salt y en el traslado del antiguo Hospital de Santa Caterina de Girona, hospital construido en 1666 y declarado bien cultural y de interés nacional de la Generalitat de Catalunya, hoy rehabilitado.

El elemento característico de este solar en las afueras de la población de Salt era su vegetación de grandes dimensiones y una serie de pabellones de diferente valor arquitectónico –unos podían ser rehabilitados y otros derribados–. En seguida surgió participar en el concurso de arquitectura (1998). La primera idea fue hacer un hospital en un parque urbano y la oportunidad de desarrollar el hospital adaptándose y condicionándose a él.

Debía convertirse en un espacio de convivencia entre profesionales, ciudadanía y pacientes. Un espacio que, para nosotros, recalcara nuestro compromiso por convertir el proceso de curación en una actividad social y cultural con las nuevas tendencias del hospital abierto.

* Solo un clic aquí para leer el artículo completo en Hospitecnia.

Galeria