Nuevo Hospital de Vigo

Vigo, Pontevedra, España, 2007

Segundo clasificado

El proyecto, de más de 133.000 m², dialoga con una topografía variada y la presencia de un río, una autopista y un bosque.
La propuesta constará de dos zonas: una de consultas y servicios, abierta al paisaje urbano y más pública, y la otra de Hospitalización, abierta al paisaje natural y más privada, unidas entre sí por un vestíbulo de relación y pasos perdidos.
El “edificio grande” se apoyará en la carretera, asumiendo el papel de volumen representativo del conjunto y de protector acústico y ambiental.
Las zonas de Hospitalización se formalizarán en tres unidades autónomas que se introducen en el espacio natural del bosque.
Un edificio socio-sanitario de planta circular actuará como una rótula entre paisaje natural y artificial, garantizando asoleo y tranquilidad a las habitaciones dispuestas alrededor del patio-jardín interior.
En colaboración con Manuel Brullet Tenas, Esteve Bonell, Josep Mª Gil, Xose Casabella
Promotor: 
Xunta de Galicia, Consellería de Sanidade